ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Детская картинная галерея была открыта для посетителей в январе 1991 г. Основатель и директор музея - Иевлева Нина Васильевна, заслуженный работник культуры РФ. Галерея расположена в старом центре Самары в особняке купца II гильдии И.А.Клодта - памятнике архитектуры XIX века.
Работа по созданию ДКГ шла почти 13 лет.
Началось все в 1978 году, когда в Куйбышеве при Областном доме работников просвещения Ниной Васильевной Иевлевой была создана детская изостудия, которая быстро приобрела звание «образцовой». Накапливающийся фонд детских работ заставил задуматься о статусе детского рисунка, его значении и ценности. Возникла идея создания детского музея – детской картинной галереи. Проводились многочисленные выставки, в том числе такие новаторские для середины 1980-х годов, как выставка в витринах магазинов улиц Куйбышева и Ленинградской.
«Десять лет работы детской изостудии, руководимой Н.В. Иевлевой, серьезно повлияли на художественную жизнь города, детские выставки стали событием…» - писала газета в 1988 году.
26 декабря 1990 года Исполнительный комитет Куйбышевского городского Совета народных депутатов принял решение «об открытии детской картинной галереи в г.Куйбышеве». Это был первый в современной России детский музей.
В отличие от большинства детских музеев ДКГ создавалась специально под определенную аудиторию – ребенка-художника и ребенка-зрителя, причем ориентированность на детское творчество до настоящего времени является отправной точкой для всей деятельности музея. В фондах собрана коллекция детских живописных, графических, декоративных работ, гобелена, керамики из 20 стран мира.
За годы существования галереей было организовано более 500 выставок, в том числе в Государственной Третьяковской галерее (Крымский вал), Государственной Думе РФ, Центральном музее Великой Отечественной войны (г. Москва), Концертно-выставочном зале «Смольный собор», выставка кукол "История в костюме" в Музее исторических тканей и костюмов в Венеции (Италия), в Казани, в Государственном Кремлевском Дворце в Москве.
Выставки ДКГ отличаются завидным разнообразием. Прежде всего, это, конечно, выставки детских работ. Например, такие крупномасштабные международные проекты как «История земли в творчестве детей», «Вечные ценности глазами ребенка», «Берег моего детства», тематические выставки («Дети-философы», «Маленькие шедевры»), персональные выставки детей, художественных школ и студий. Методические выставки служат базой для проведения семинаров по проблемам преподавания изобразительного искусства и пониманию детского творчества.
В ДКГ проходят выставки как профессиональных художников, так и студентов, выпускников художественных училищ и ВУЗов. Также популярностью пользуются художественные выставки, объединяющие художников разных поколений, в том числе и детей («Портрет прекрасной дамы», «Автопортрет – самолюбование или самовыражение?»).
Особый интерес представляют выставки традиционных национальных культур, народного искусства и ремесел (выставки «Дерево.life», «Загадочная Япония», «Город мастеров» и многие другие).
Большой популярностью пользуются интерактивные образовательно-развивающие выставки («Были и небылицы», «Другие миры», «Невероятное? Очевидное!», «Имею право!») и историко-краеведческие проекты («Привет из Самары», «Улица Дворянская – путешествие во времени», «Род Орловых-Давыдовых в гербах и фотографиях»).
В 2002 г. в Детской картинной галерее началась история «Эксклюзивной куклы особняка Клодта» (мастерская Ольги Бакановой). Одна за другой свет увидели 9 коллекций костюмной куклы: «Карнавал Бургундской моды», «Европейское Возрождение в костюме», «Барокко», «Рококо», «Ампир и бидермайер», «Эклектика и модерн», «Венецианский карнавал», «Костюм русской знати допетровской эпохи», «Арт Деко: стиль и вариации». В 2017 году – премьера коллекции «Сорока, ворона и красный петух» (по русским народным праздникам).
С 2006 г. музеем реализуется образовательная программа «Словарь искусств, с 2008 г. - программа для слепых и слабовидящих детей – тактильные рельефы «Древний мир» и «Средневековье».
При галерее работают Мастерские развития детского изобразительного творчества. Прием в мастерские Детской картинной галереи ведется с 5 лет по самостоятельным работам ребенка (не менее 50 рисунков) без экзаменов.
Помимо основного назначения – развития детского творчества, обучения навыкам ремесла и воспитания художественного вкуса, мастерские решают еще одну важную задачу. Лучшие результаты деятельности мастерских – картины, керамика, предметы ДПИ – становятся частью коллекции Детской картинной галереи. Детские картины востребованы как произведения искусства, как результат самоутверждения и развития личности ребенка, как предмет коллекционирования, как произведения, которые понятны сверстникам и помогают им постигать законы изобразительного искусства.
