ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Реализованные издательские проекты музея

Красная Шапочка. Книга детских рисунков–иллюстраций к сказке Шарля Перро. – Самара: МБУК г.о. Самара «Музей «Детская картинная галерея», 2019. – 64 с.
Издание детской книги Шарля Перро «Красная Шапочка» является результатом творчества воспитанников художественных мастерских МБУК г.о. Самара «Музей «Детская картинная галерея». Дети сделали рисунки к каждой строчке любимой сказки и даже придумали более оптимистичный финал истории. В книге 56 иллюстраций.
Идея издания принадлежит Заслуженному работнику культуры Российской Федерации Н.В. Иевлевой.
Книга рассчитана на детей от 5 лет и взрослых, которым интересна детская литература и изобразительное творчество.

Аксаков С.Т. Сказка «Аленький цветочек». Рисунки детей. – Самара: ООО ПД «ДСМ», 2018. – 96 с.
Музей «Детская картинная галерея» в 2018 году к 160-летию первой публикации сказки С.Т. Аксакова «Аленький цветочек» издал книгу, иллюстрированную рисунками детей. Эта книга уникальна, она не имеет аналогов.
Авторы иллюстраций разного возраста, выполненные ими работы не похожи одна на другую. Детей объединяет то, что все они – воспитанники мастерской композиции Н.В. Иевлевой. Каждая иллюстрация сопровождается текстом, выбранным ребенком для создания художественного образа и написанным им от руки. Указаны фамилия, имя, возраст художника. Полный вариант текста сказки также представлен в книге. Спонсор издания – А.С. Казаков.
Публикация иллюстраций, созданных воображением благодарных читателей-детей - это подарок музея писателю, городу и искусству.

Н. Фешин и его ученики: Каталог. / Сост.: И.В. Суханина. – Самара, 2009. – 16 с.
Николай Иванович Фешин волей судеб оказался среди тех художников начала ХХ века, которые вынуждены были покинуть страну. Он уехал в США в 1923 году. И большая часть его творческой жизни прошла именно там. Он разносторонний и универсальный художник: живописец, график, скульптор, даже архитектор (его реализованный проект – дом в Таосе внесен в Национальный регистр исторических мест США).
Для Самары имя Н. Фешина оказалось знаковым. Его ученик Александр Андреевич Любимов стал учителем для многих самарских художников и, по сути, основателем самарской ветви школы академического рисунка. На выставке представлены рисунки художника из фондовой коллекции музея, а также графические работы: подлинник Н. Фешина, рисунки А. Любимова и его учеников – В. Воронова, Л. Гринштейна, Б. Иевлева, П. Кондрашова, А. Острецова, С. Щеглова.
В экспозицию включены фотографии, репродукции, документы, видеоматериалы.

Самара, улица Дворянская: Иллюстрированная энциклопедия. 2-е изд., доп. и перераб.– Самара: ООО «Офорт», 2009. – 747 с.
Книга – переработанное и дополненное издание рассказа об одной из улиц города, которая до 1917 года носила название Дворянская. Авторы, опираясь на документальные материалы, воссоздали историческую картину застройки улицы за 150 лет, представили читателю историю не только самих домов, но и связанных с ними людей. В книге приведены уникальные фотографии и проекты домов. Иллюстративный материал публикуется в большинстве своем впервые.
Издание рассчитано на специалистов и любителей истории Самары, широкий круг читателей.
Авторский коллектив: Т.Ф. Алексушина, Г.В. Алексушин, А.А. Буданова.

Самара, улица Дворянская: Иллюстрированная энциклопедия. – Самара: ООО «Офорт», 2008. – 747 с.
Книга – первый в своем роде рассказ об одной из улиц города, которая до 1917 года носила название Дворянская. Авторы, опираясь на документальные материалы, воссоздали историческую картину застройки улицы за 150 лет, рассказали историю не только самих домов, но и связанных с ними людей. В книге приведены уникальные фотографии и проекты домов. Иллюстративный материал публикуется в большинстве своем впервые.
Книга появилась при дружеской и профессиональной поддержке директора музея «Детская картинная галерея» Н.В. Иевлевой, консультанта по сохранению культурных ценностей и развитию традиционной культуры департамента культуры Администрации Самарской области А.А. Аксарина, директора литературно-мемориального музея им. А.М. Горького А.Г. Романова, зав. дореволюционным отделом СОИКМ им. П.В. Алабина И.В. Крамаревой, зав. читальным залом Государственного архива Самарской области Н.Ю. Шешуновой, доцента СГАКИ М.В. Курмаева, сотрудников самарских музеев, архива, библиотеки, а также хранителей семейных архивов, которые любезно предоставили фотографические материалы и помогли в поисках биографических сведений.
Книга издана при финансовой поддержке Управления по вопросам культуры и организации досуга населения Администрации городского округа Самара.
Издание рассчитано на специалистов и любителей истории Самары, широкий круг читателей.
Авторский коллектив: Т.Ф. Алексушина, Г.В. Алексушин, А.А. Буданова.

Выставка «Выпускники, которыми гордится школа, училище, вуз». Круглый стол «Традиции и инновации в развитии изобразительного искусства в специальных учебных заведениях города Самары». Из опыта работы. – Самара, 2008. – 48 с.
На выставке в музее «Детская картинная галерея» были представлены 105 работ выпускников самарских художественных школ, училищ, профессиональных вузов. Открыл выставку Круглый стол «Традиции и инновации в развитии изобразительного искусства в специальных учебных заведениях города Самары». В его работе приняли участие профессиональные художники и педагоги художественных образовательных организаций. Сборник статей составлен по материалам круглого стола и знакомит с методиками преподавания.
Ред. коллегия: Н.В. Иевлева, Т.Ф. Алексушина.
Составитель: А.В. Суилина.
Авторский коллектив: А.В. Кузнецова, Н.В. Иевлева, А.Ю. Лысенков, Е.Г. Столярова, Ю.И. Филиппов, В.В. Бердникова, Л.В. Андреева, Л.В. Зак, М.В. Зайченко, Н.В. Нужнова, Л.Б. Цибер.

Эксклюзивная кукла особняка Клодта. Exclusive Dolls of the Clod’s Mansion. – Самара, 2008. – 20 с.
В буклете представлены коллекции авторских костюмных художественных кукол мастерской Ольги Александровны Бакановой в рамках проекта музея «Эксклюзивная кукла особняка Клодта». Как пишет в предисловии В. Тархов, на тот момент Глава городского округа Самара, «Самарская земля, расположенная в центре европейской России на берегу великой русской реки Волга, богата самобытными талантами. И коллекция детских картин, предметов декоративно-прикладного искусства, в том числе и эксклюзивные Куклы особняка Клодта, собранные и бережно хранимые в муниципальном музее «Детская картинная галерея», – яркое тому подтверждение».
Читатель познакомится с краткой историей появления идеи проекта в музее, увидит фотографии кукол из двух коллекций: «Венецианский карнавал» (2005); «Европейское Возрождение в костюме» (2008). И рисунки детей, выполненные в мастерских музея.

Особняк Клодта. Муниципальный музей «Детская картинная галерея». Буклет. / Авт.-сост.: Т.Ф. Алексушина. – Самара: ООО «Культурная инициатива», 2007. – 16 с.
В буклете представлен архивные материалы и информация о современной истории особняка Ивана Андреевича Клодта, в котором сегодня размещается музей «Детская картинная галерея». Архитектурное решение дома неизменно привлекает внимание гостей города: «Фантазия Александра Щербачева удивительным образом соединила в нем черты древнерусского зодчества с обликом миниатюрного средневекового замка из старинных немецких сказок», - пишет составитель текста Т.Ф. Алексушина.

Неизвестная Самара: Сборник статей. – Самара, 2007. – 162 с.
Сборник составлен по материалам 5-й конференции «Неизвестная Самара», организованной музеем «Детская картинная галерея».
Авторы статей сделали свой вклад в изучение культуры старой Самары и ее окрестностей: история маршрутных такси; дореволюционная благотворительность; система торговли села Дубовый Умет; о тайнике дома Алашеевых; история прокуратуры губернии; село Курумоч и село Смышляевка в истории края; загадки дома Булавина; дело «польско-немецкого» клуба; дворянский род Батюшковых; дети и голод в Поволжье.
Ставший традиционным «Семейный альбом» в этом выпуске представляют Е.Ю. Мякишева с «Историей в открытках» и О.И. Кузьмичева с семейной хроникой.
Издание рассчитано на специалистов и любителей истории Самары, широкий круг читателей.
Редакционная коллегия: Н.В. Иевлева, Т.Ф. Алексушина.
Авт.-сост. – Т.Ф. Алексушина.
Авторский коллектив: Г.В. Алексушин, З. Алексушин, Т. Кудряшова, Т.Ф. Алексушина, И.В. Крамарева, Д.В. Аджигерей, А.А. Панов, Ю.Б. Воронова, М.В. Курмаев, Ю. Карпова, В.Н. Горбунов, Е.Ю. Мякишева, О.И. Кузьмичева.

Орнамент. История и символика: Сборник статей. Городская научная конференция 19 апреля 2007 года. – Самара, 2007. – 60 с.
Издание материалов городской научной конференции, проведенной 19 апреля 2007 года по инициативе и на базе музея «Детская картинная галерея».
В титульной статье сборника зав. выставочным отделом музея А.В. Кузнецова знакомит с историей создания выставки «Орнамент. История и символика», ее задачами, научными изысканиями при ее подготовке и идеей, ставшей основой концепции – понимание орнамента как «наиболее древней части известной нам высшей математики», согласно Г. Вейгелю.
Авторы сборника представили материалы об особенностях орнаментальной вышивки и орнамента в целом в национальных костюмах народов Самарской области и Поволжья; изучили интерес и отношение к орнаменту современников, в том числе в рекламе и новых видов живописи; поделились опытом «прочтения» символики орнамента игрушки; методиками знакомства с орнаментом детей и обращения к нему в профессиональном художественном образовании.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и культурой Самары и Самарской области.
Редакционная коллегия: Н.В. Иевлева, Т.Ф. Алексушина.
Автор-составитель: А.В. Олищук..
Авторский коллектив: А.В. Кузнецова, А.И. Ратнер, Н.В. Бородина, А.В. Олищук, О.О. Николаева, Н.М. Василюк, Л.В. Тыринова, А.А. Якиманская, В.В. Бердникова.

Орнамент. История и символика. Городская научная конференция 19 апреля 2007 года. Тетрадь участника конференции. Дополнительный материал. – Самара, 2007. – 44 с.
Издание является дополнением к материалам городской научной конференции 19 апреля 2007 года, проведенной по инициативе и на базе музея «Детская картинная галерея».
Сборник содержит информацию о структуре и символике русского народного костюма, она сопровождается иллюстрациями, выкройками элементов костюма, разъяснением символики каждого из ключевых составляющих узоров и орнаментов одежды.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и культурой Самары и Самарской области.
Редакционная коллегия: Н.В. Иевлева, Т.Ф. Алексушина.
Автор-составитель: А.В. Олищук.
Авторский коллектив: А.В. Кузнецова, А.И. Ратнер, Н.В. Бородина, А.В. Олищук, О.О. Николаева, Н.М. Василюк, Л.В. Тыринова, А.А. Якиманская, В.В. Бердникова.




Дети России о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов: Книга-альбом. / Автор-сост.: И.В. Денисова. – Самара, 2006.
Книга-альбом с рисунками, стихами, рефератами детей рассказывает о событиях Великой Отечественной войны и о победе советского народа. Авторами альбома из пяти книг стали современники тех далеких драматических событий и нынешние школьники, студенты Самары и Самарской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Кемеровской области. Уникальность альбома и в том, что в каждой из книг представлены награды Великой Отечественной войны.
Книга 1. За Родину.
Книга 2. Дороги войны.
Книга 3. Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет.
Книга 4. Победа!
Книга 5. Мир отстояли.
Альбом издан при финансовой поддержке Губернатором Самарской области.
Автор-составитель: И.В. Денисова.
Руководитель проекта: Н.В. Иевлева, заслуженный работник культуры РФ, директор МБУК г.о. Самара «Музей «Детская картинная галерея».


Неизвестная Самара: Сборник статей. – Самара: ООО «Культурная инициатива», 2005. – 156 с.
Сборник составлен по материалам 3-й конференции «Неизвестная Самара», организованной музеем «Детская картинная галерея». Тема охватывает все времена существования города. Авторами публикаций стали не только специалисты – кандидаты исторических и филологических наук, журналисты, краеведы, сотрудники музеев города и области, но и молодые ученые, которые достойно представили историю родного города – школьники, лицеисты, студенты.
Традиционный раздел «Семейный альбом» в этом выпуске «перелистывает» А.В. Студенцова и делится детскими воспоминаниями о жизни в Куйбышеве и учебе у известного художника А.Н. Михраняна. Фотографии из семейного архива представлены Н.В. Майоровой в «Истории семьи Алексеевых в фотографиях».
Как отмечают составители сборника, материалы конференции демонстрируют преемственность глубокого и стойкого интереса к прошлому города.
Издание рассчитано на специалистов и любителей истории Самары, широкий круг читателей.
Редакционная коллегия: Н.В. Иевлева, Т.Ф. Алексушина.
Авт.-сост. – Т.Ф. Алексушина.
Авторский коллектив: В.В. Кольцов, Г.В. Алексушин, А. Дмитриева, В.Н. Казарин, И.В. Крамарева, Е.И. Лугарь, В.Н. Казарин, Т.Ф. Алексушина, Д.О. Шушарин, Е.А. Чертова, Т. Кудряшова, М.А. Перепелкин, А. Великанов, А.А. Сорокина, А. Кузнецов, О.О. Николаева, А.В. Студенцова, Н.В. Майорова.

Неизвестная Самара: Сборник статей. Городская научная конференция 12 марта 2004 года. – Самара: ООО «Культурная инициатива», 2004. – 108 с.
Сборник составлен по материалам 2-й конференции «Неизвестная Самара», организованной музеем «Детская картинная галерея». Задача ее участников – выбрать прежде неисследованный архитектурный объект и рассказать его историю и историю живших в нем людей. Тема города, его архитектуры, судьбы его жителей, быт и нравы, традиции ушедших поколений - все это востребовано и вызывает большой интерес современников. Авторами стали и маститые краеведы, и молодые ученые.
Впервые в сборнике выделена рубрика «Семейный альбом», в которой представлены доклады потомков известных самарских музыкантов и юристов Щегловых-Аристовых (Л.Б. Щеглова), раскрыта послереволюционная судьба семьи самарского деятеля Челышова (М.В. Кабатченко), трагическая история потомков Карла Те-Клодта (Н. Муратова).
Издание рассчитано на специалистов и любителей истории Самары, широкий круг читателей.
Редакционная коллегия: Н.В. Иевлева, Т.Ф. Алексушина.
Авторский коллектив: А.А. Буданова, И.В. Крамарева, В.В. Кольцов, Т.Ф. Алексушина, Д. Калинин, Г.В. Алексушин, О. Москалева, О.О. Николаева, Е.А. Чертова, Т. Кудряшова, Л.Б. Щеглова, М.В. Кабатченко, Н. Муратова.

Керамика. История и современность: Сборник материалов конференции (14 декабря 1999 года). – Самара, 2000. – 48 с.
Конференция, организованная по инициативе музея «Детская картинная галерея» на базе проходящей выставки «Керамика. История и современность», ставила задачи не столько получить ответы на проблемные вопросы о керамике и гончарном искусстве в Самарской области, сколько собрать имеющийся опыт, знания для определения направления и способов активизации развития в этой области.
В контексте «взрыва» интереса к керамике края конференция предусмотрела два проблемных поля для обсуждения:
- первый блок назван «Традиционная и современная керамика», он представляет исторический обзор развития керамики на территории Самарской области, коллекции музеев, современное состояние производства;
- второй блок обобщает опыт преподавания искусства керамики и гончарного дела в художественных образовательных учреждениях Самарской области.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и культурой Самары и Самарской области.
Составитель: А.В. Хлопкова.

Керамика. История и современность: Сборник материалов конференции (14 декабря 1999 года). Дополнительный материал. – Самара, 2000. – 38 с.
Издание является дополнением к материалам конференции, организованной по инициативе музея «Детская картинная галерея» на базе проходящей выставки «Керамика. История и современность».
Автором научной статьи «Сибирь и Алтай – прародина человечества. Древние русы и их первобытное искусство» является Ю.И. Филиппов, член СХРФ, заведующий кафедрой изобразительного и декоративно-прикладного искусства СГПУ.
Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и культурой Самары и Самарской области.
Составитель: А.В. Хлопкова.

Архитектура старой Самары. Проблемы сохранения и развития: Материалы конференции 3 ноября 1998 года. – Самара, 1998. – 64 с.
Конференция состоялась в юбилейный год – 100 лет особняку И.А. Клодта, в котором размещается музей «Детская картинная галерея».
Темы докладов участников конференции отразили современные проблемы – полноценное изучение и бережное грамотное сохранение архитектурного наследия города. Выступили представители известных в городе и области музеев, управления памятниками истории и культуры при управлении культуры администрации Самарской области, Союза архитекторов России, института «ТеррНИИгражданпроект», журнала «СамАрх», ученые и педагоги профильных вузов, зам. главного архитектора города.
Сборник адресован как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и культурой Самары и Самарской области.
Орг. комитет семинара: Н.В. Иевлева, И.И. Петровская, В.А. Булатов.
Авторский коллектив: А.А. Аксарин, Г.Н. Рассохина, Д.Е. Носов, Р.М. Ключникова, Н.В. Иевлева, Т.Ф. Алексушина, О.И. Радченко, С.В. Генералова, Я.В. Рогожинский, Е.А. Ахмедова, Т.В. Баранова, И.В. Сапожникова, Ю.М. Карякин.