"Эксклюзивная кукла особняка Клодта. Сезон 2022"
"Премьера. Рисунки и керамика мастерских Детской картинной галереи"

 

 

открыты с 5 июля 2022 года

ул. Куйбышева, 139 (особняк Клодта)

Билет - 200р.

Студенты, пенсионеры - 150р.

Школьники - 100р.

Остальное по правилам

Справки по тел.: (846) 332-43-98

 

     В 2022 году исполняется 20 лет с того момента, когда в Самаре была впервые показана историческая костюмная кукла Ольги Бакановой, Заслуженного работника культуры РФ. На протяжении всех лет главным для автора этого проекта остаётся эстетика костюма и его исторические изменения. Для более многогранного представления моды определённой эпохи, в мастерской Ольги Бакановой  создаются не одиночные куклы, а коллекции из 8-12 персонажей. На подготовку одной такой коллекции – от эскизов до представления на выставке в Детской картинной галерее – уходит около двух лет.

       

 

   Премьерная коллекция «Город и горожане», тринадцатая по счёту, посвящена Самаре рубежа XIX и ХХ веков. В этот период наш город бурно развивался и представлял собой сплав людей разных сословий, служилых и светских, городских и приезжих. «Калейдоскоп» самарских типажей Ольга Баканова передала в образах новой коллекции. В ней можно увидеть купеческую чету, позирующую фотографу, детей у рождественской ёлки, городового, горчишника, знатную даму в прогулочном платье, нарядную мещанку, торговца рыбой и буфетчика. Дополняют кукол самарские фотографии и подлинные дореволюционные предметы из частных коллекций: детали формы городового, должностные знаки и женские аксессуары.

       

 

 

    В каминном зале музея представлена коллекция  «Арт Деко: стиль и вариации».  В нарядах кукол Ольга Баканова обращается к стилю 20-30-х годов прошлого века. Одно из определений этого времени - «карнавал на рубеже эпох» - отражено в каждой героине коллекции. Женские образы отсылают нас как к реальным модницам, так и к более экзотичным мотивам из египетского, японского и африканского искусства. Подобные героини в коллекции не случайны, так как именно в этот период зародился культ скорости, случился настоящий бум на путешествия и были сделаны крупнейшие археологические открытия. Всё это вместе сильно повлияло на стиль жизни, дизайн и моду «ревущих 20-х» и 30-х годов. 

   

       

       

          Заключительный зал выставки приурочен к 350-летию Петра I и наглядно демонстрирует его реформы в сфере костюма. Здесь соседствуют куклы сразу из двух коллекций: «Костюм русской знати допетровской эпохи» и «Барокко». Эти, внешне столь разные герои и героини, на самом деле – современники, одетые в русские и европейские костюмы XVII века. А уже в первой четверти XVIII Петром I было издано 18 различных указов, которые регламентировали правила ношения костюма европейского образца, типов тканей, отделку форменного и праздничного платья. И самобытные русские кафтаны, шубы, горлатные шапки, сарафаны, епанечки и кокошники уступили место элегантным жюстокорам и корсетным платьям.

       Вместе с историческими костюмными куклами в музее открывается ставшая уже традиционной выставка «Премьера». Это рисунки, керамика, коллажи и макеты, выполненные детьми в мастерских Детской картинной галереи. Начинающим художникам в этой экспозиции 5-7 лет, опытным – 15-17. В их работах можно увидеть, как они учатся работать с цветом, формой, пространством, материалами, как решают художественные задачи и постепенно осваивают мастерство.

 

Плакат куклы м.jpg
IMG_0683-м.jpg
IMG_1580-м.jpg
IMG_1638-м.jpg
IMG_0677-м.jpg
Премьера м.jpg
IMG_1469-м.jpg
IMG_1517-м.jpg
IMG_1530-м.jpg
 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ